lunes, 13 de mayo de 2019

El cuchillo



...y entonces hoy recibí un Whatsapp que decía: "Hasta ahora todavía no conozco un cuchillo como tu" me reí tanto que decidí convertirlo en un post para este Blog.

Para entender este mensaje y el título de este post primero les tengo que contar el siguiente anécdota:
En mis épocas de primeros trabajos trabajé de bartender de un restaurante cacheroso al este de la ciudad de Caracas.. Este puesto de trabajo era divertido.. Ya saben.. Tragos gratis, mezclar colores, sorprender al público.. Son detalles mínimos que no se pueden dejar pasar desapercibidos Y por más que pareciera que la suma de los factores no altera el producto? La realidad es que si, por eso es que nunca será lo mismo agregar hielo, después jugo y después vodka que viceversa o todo al revés.. Nunca lo hagan, en serio. En este trabajo durante las horas de comida (dónde nadie pide un trago porque están saboreando cada bocado de comida) tiendes a esperar simplemente al final que es donde un trago sirve como mecanismo para hacer la digestión o simplemente la excusa perfecta para quedar suficientemente satisfecho.. Ni tan lleno pero tampoco con hambre.. Mientras no tenía nada que hacer conocí el chef del restaurante, como en los programas de comida, señor treintón, algo gordo, vestido enteramente de blanco, pulcritud y exactitud en lo que hacía.. Tenía la capacidad de dirigir un personal de cocineros, preparar varias comidas distintas a la vez y llevar el control de cada aderezo e ingrediente que utilizaba.. Era como si hubiese nacido especialmente para cocinar.. Un día de su jornada me fijé que tenía en sus manos un trozo de carne en sus manos, la colocó sobre una tabla blanca que estaba sobre una mesa, cruzó la mirada conmigo y me dijo: "Esta carne va en un plato para una mujer que probablemente es de contextura delgada, algo alta y cabello largo ¿Me lo pudieras confirmar por favor? Es la mesa 6" por supuesto contesté yo.. Salí y me di una vuelta por todo el restaurant sin llamar la atención y regresé a la cocina en cuestión de segundos: "Si si es algo así como me la describiste ¿Por qué?" —"No he salido de esta cocina desde que llegué pero la orden de esta mesa son 3 platos.. El primer plato es un gordon blue con vegetales y ensalada saborizado el segundo plato es una hamburguesa y el tercer plato es este Carne asada término medio con papas al vapor y arroz saborizado. Así que puedo deducir que son 2 mujeres y 1 hombre o 1 mujer y 2 hombre pero de lo que estoy seguro es que la carne asada es para ella" La había adivinado, eran 2 mujeres y 1 hombre la orden tomada por el mesero no decía cual plato era para cada quién pero si era como el lo había descrito.. Me dijo: ¿Como es la del pedido de la carne asada? Como la describiste algo alta, cabello largo y cuando conversa mueve mucho las manos ¿Cuanto le das del 1 al 10? Le dije que desde mi punto de vista era un 7.. No estaba buenísima pero cumplía el estándar de ser atractiva, me respondió ¿Si pudieras ver a través de la mente que dirías de ella? Le dije ¿Eso no sería juzgar las personas antes de conocerlas? "Es intuición" me respondió.. "Bueno desde aquí se ve muy conservadora, aunque tiene confianza con las personas con las que está hablando, pareciera que le gusta ser el centro de atención y tiene un buen carisma porque sonríe a cada rato y no creo que sea un chiste lo que esté diciendo"
Me respondió "Será ella la elegida".. Al estar listo todos sus platos de su mesa se le enviaron directo a su mesa junto con un peculiar cuchillo con una nota amarrada que decía: "Felicitaciones: eres la elegida en este día para picar la carne con el cuchillo del chef que está presente hoy, tienes 2 opciones: 1) Puedes picar la carne con el cuchillo tradicional o 2) Puedes utilizar este cuchillo que está mas afilado y será mucho mas fácil picar tu carne.. Solo debes cumplir una condición: Si lo utilizas debes devolverlo personalmente al chef" parecía un juego mental donde daba a elegir a una mujer si quería seguir tu propio juego y ella aceptar o rechazar aunque la propuesta estaba llevada a aceptar" Lo se porque después de comer vi como ella se acercaba hasta el bar solicitando hablar con el chef para darle las gracias por prestarle su cuchillo personal para filetear el bistek a su vez que ella había maravillada con lo sabroso de su comida.

Decidí llevar todo esto a mi vida personal, soy fan de cuchillos tácticos, esos que se llevan para acampar, esos que usan los militares altamente preparados que son multifuncionales, así que logré obtener uno, algo pequeño, tiene el mango de madera oscura donde tiene impresa la marca del creadr, la hoja enteramente plateada, podía ver mi reflejo en el, y el lado filoso tan fino como el de una navaja para barbear.. Sin embargo decidí personalizarlo, no hacía falta amolarlo pero aún así lo hice, poniendo aún más filoso en redondos circulares sobre la hojilla para que quedara brillante y con un esmeril hacerle dientes para que fuese de sierra.. Toda una obra que me costo casi 1 semana de mi vida personalizarlo, pero eso si, era perfecto para cocinar, hacía que fuese un ayudante de cocina, los filetes de bistec salían perfectos como rebanadas de pan blanco y sin perder su estilo mínimalistico con el que venía de fábrica. Todo esto a su vez tenía una novia que su comida favorita primitiva era igual que la mía: arroz con carne, pero sabe mucho mejor cuando es carne picadita en trozos pequeños..crea un sabor especial de los condimentos de la carne con lo simple del arroz.. Venía muchas veces a mi casa para comer y la complacía con ese plato, simple pero especial para ambos, siempre le decía: "Con este cuchillo preparé tu comida especial y hoy así como cada vez que quieras puedes usarlo para picar, pero tienes la condición de siempre devolverlo personalmente al chef (yo) después de comer"..

Es un cuchillo normal que se puede conseguir en cualquier tienda, pero la personalización hace que sea auténtico, cree una conexión con ella donde le hice entender que tenía el beneficio de entre todas las personas era la única en poder usarlo, es sinónimo de confianza y la plenitud que podía deslizar y cortar al gusto sin tener que esforzarse mucho o quizás donde otras tenían que afincar para tener un pedazo ella solo dejaba que su dedo indice sobre el borde del cuchillo hiciera todo el trabajo.

Errar es de humanos y eso lo puedo entender pero no se puede perdonar una infidelidad, esa traición donde te sientes apuñalado por la espalda con un katana y que las disculpas ni el perdón, incluso el tiempo no ayudan a sanar esa herida así que decidí ponerle fin a esa relación que aunque parecíamos tal para cual nunca puedes volver a confiar como antes aunque me dijo que mas nunca sucedería algo así forzar algo a que salga bien es como echarle sal a la herida que está por cerrar..

Volvemos al principio: Quiso muchas veces arreglar las cosas conmigo pero al terminar parte de lo que le dije fue: "Nunca encontraras a alguien que te preste su cuchillo de chef cada vez que tengas que picar carne". Era totalmente verdad, podía conseguir cuchillos mejores para cortar, de todo tipo, pero nunca uno que sea prestado por el chef. Las cosas se valoran desde el primer momento que las tienes, eso de perder algo para poder valorarlo no tiene sentido porque quizá nunca lo vuelvas a recuperar y parte de vivir la vida es tomar el tren una vez que está detenido frente a ti y valorar desde lo más simple hasta lo más exótico.. Esta historia termina en un mensaje de Whatsapp sin responder...realmente no supe que decir.

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